Заболевание представленной пациентки относится к одному из вариантов поздней шизофрении. В данном случае обозначение «поздняя шизофрения» чрезвычайно условно.

Речь здесь идёт не о возникновении шизофрении впервые в возрасте 40 лет; сейчас произошло лишь обострение этой болезни, появление прогредиентности. Заболевание началось, когда у пациентки впервые в жизни возникли явления навязчивости в форме агорафобии. Одновременно с ними или, может быть, предшествуя им, произошли и изменения личности больной. Если раньше она была энергичной, активной, то теперь сделалась более пассивной, неуверенной в себе, становилась всё более замкнутой. Круг её интересов начал ограничиваться только пределами дома, она растеряла прежних знакомых и друзей, стала очень религиозной. Изменения личности развивались постепенно. Навязчивый страх с самого начала отличался упорством, инертностью и без изменений оставался до настоящего времени. Первоначально заболевание проявлялось, если хотите, как невроз навязчивых состояний. Так его и трактовали. Его истинная природа обнаружилась лишь после 40 лет. Протекает болезнь, как вы теперь видите, по закономерностям, свойственным параноидной форме шизофрении. Первоначально возник продолжавшийся в течение двух лет паранойяльный бред. В последующем он видоизменялся бредом физического воздействия и самыми разнообразными проявлениями психического автоматизма. К особенностям паранойяльного состояния относится преобладание разнообразных псевдогаллюцинаторных расстройств, достигающих фантастического псевдогаллюциноза с проявлениями транзитивизма1. В его содержании обнаруживается и воздействие на генитальную область, что часто наблюдается в клинике шизофрении позднего возраста. Психоз у разбираемой больной представляет собой один из вариантов шизофрении позднего возраста. Он характеризуется возникновением после 40 лет прогредиентного течения данной болезни, развивавшейся ранее длительное время исподволь, в виде необычно тяжёлых шизоидных психопатоподобных расстройств, упорных явлений навязчивости.

В этом возрасте наблюдается и другой вид течения шизофрении с началом, а не экзацербацией медленного развития

впервые после 40 лет. Паранойяльный бред у такого рода больных обычно непродолжительный, нередко всего несколько месяцев. В дальнейшем, вслед за столь же непродолжительным параноидным периодом, развивается хроническое пара- френное состояние, обычно с фантастическим галлюцинозом, особенно часто эротического содержания. В таких случаях поздняя шизофрения течёт более злокачественно. Данная особенность течения заболевания напоминает гебефрению, при которой также периоды развития процесса быстро следуют один за другим, приводя больных через довольно непродолжительный срок к конечному состоянию.

В позднем возрасте встречается и периодическое течение шизофрении со свойственной ей благоприятной динамикой. Правда, в этом случае приступы её обычно затягиваются, но, тем не менее, ремиссии, как правило, наступают.

Следующая демонстрация относится к ещё спорному в настоящее время вопросу возможности наступления шизофрении впервые в старческом возрасте, относительно чего в психиатрии существуют различные точки зрения.

Больная Л., 79 лет

В психиатрическую больницу поступает впервые.