Состояние этой больной, как и предыдущей, маниакальное. Временами оно прерывается состоянием тоскливости, что может указывать на приближение депрессии. Но, как я уже говорил, у такого рода больных маниакальное или противоположное ему — депрессивное — состояние очень часто, на короткое время, прерывается противоположным аффектом. У данной больной по сравнению с предыдущей обнаруживаются не только скачка идей, отвлекаемость, сколько разорванность. В поведении её много импульсивного, немотивированного. Её маниакальное состояние спадает, обнаруживается некоторая доля критики к своему заболеванию, по-видимому, исчезли и явления психического автоматизма, и идеи физического воздействия, и бредовые идеи преследования.

Заболевание разбираемой больной с самого начала приняло характер непрерывного течения. Депрессия сменяется у неё маниакальным состоянием, [которое] в свою очередь также непосредственно сменяется депрессией. Такого рода течение циркулярной шизофрении встречается нередко, особенно при начале её в юношеском возрасте. Тем не менее, несмотря на непрерывное течение и раннее начало болезни, почти в юношеском возрасте, грубых изменений личности не обнаруживается. Последнее отличает течение данного заболевания от юношеской непрерывной шизофрении. Далее, у больной на высоте развития двух маниакальных фаз возникло состояние кататонического возбуждения с онейроидными расстройствами. В одном из таких состояний она оказалась на Марсе, а в другом — в кругу святых.

Особенности клиники её заболевания подтверждают возможность развития онейроидно-кататонических расстройств на высоте маниакальной фазы.

Картина периодической шизофрении, полиморфная с самого начала своего возникновения, представляет сложный синдром. Такого рода сложный синдром содержит следующие компоненты: аффективные изменения (повышенное или пониженное настроение), образный бред и различные явления психического автоматизма с де

персонализацией, и наконец, фантастический бред, достигший степени онейроида и кататонических расстройств. У разных больных или в разных приступах у одного и того же больного могут преобладать аффективные расстройства, и тогда психоз приобретает вид циркулярного. В других случаях при бурном развитии приступа с самого начала преобладает онейроидное помрачение сознания и кататонические расстройства. В вариантах с преобладанием депрессивного аффекта, сопровождающегося бредом, психоз протекает как депрессивно-параноидный. У многих больных периодической шизофренией, как и у разбираемой больной, отдельные приступы маниакального состояния во время его максимального развития видоизменяются с присоединением онейроидных и кататонических расстройств. Последующие приступы могут исчерпываться только аффективными расстройствами и отдельными явлениями психического автоматизма.

Наблюдаются больные периодической шизофренией, у которых первый приступ протекает как онейроид, но кататонический, последующие же приступы, как депрессивные, так и маниакальные, [протекают] иногда без наличия бреда, явлений психического автоматизма или деперсонализационных расстройств. При депрессивно-параноидной шизофрении также развивается в ряде случаев фантастический бред мировой катастрофы, гибели мира, достигающий степени онейроидно- го расстройства.