Начинает петь: «И улыбка без сомнения.», притопывает ногами, изображает балетные движения, подчёркивает свою грациозность, силу рук. Обращается к врачу, говорит: «Вот я какая! Умная я! Как чудно, что здоровая. Я самородок, я гениальна, меня одарила природа!» Говорит, что у неё будет артистка — дочь, изобретатель — сын, муж — инженер». Заявляет, что в 24 года она — президент, в 34 года построит коммунизм. Что-либо конкретное о лечении рака рассказать не может. Предупреждает: «Надо с детства закаливаться, заниматься балетом». Не стесняясь, говорит о сексуальной жизни, при этом её выражения крайне вульгарны. В то же время подчёркивает, что она хорошо воспитана, окончила шесть курсов института, может играть на пианино. Рифмует: «Я москвичка — перелётная птичка». Временами начинает кричать, требует записать «для газеты» ту или иную её фразу. Быстро успокаивается, говорит о колебаниях настроения, соответствующих четырём временам года. Сообщает, что в голове у неё «уйма мыслей», «56 размер шляпы», что мысли идут мимо её воли, иногда такие насильственные мысли

заставляют говорить шёпотом или выкрикивать. Начинает гримасничать, кричать что-то по-английски. Окружающие, по её утверждению, могут угадывать её мысли. Рассказывает, что когда она была на прослушивании в студии, то слышала свой голос как бы со стороны, чужим, изменившимся, не своим. Дополняет, что окружающие люди периодически кажутся ей знакомыми, но «не признаются». Относительно кровоподтёка на лице говорит: «Сыграли сцену, я представилась как артистка, хотели, чтобы я приревновала своего молодого человека, а затем избили. Я — Зоя Космодемьянская».

Крайне возбуждена, многоречива, цинична, злобна, груба. Требует отпустить её гулять, а в воскресенье выписать домой. Настроение повышенное. Заявляет, что мысли у неё текут, как «в электронной машине», что врач не успевает записывать за ней. Утверждает, что она — «гений и журналистка, поэтесса и гимнастка». Добавляет: «Я и боксом занималась, у меня сильные бицепсы». Её партнёр, по её словам, скоро появится в газетах, а она полетит в космос вместо Терешковой. Поясняет: «В космосе должны быть Синичкины, Пташкины». Сообщает, что её мать тоже герой: «Она донором была, кровь бойцам отдавала; это энергичная волевая женщина». Рассказывает, что дочь она не баловала, поэтому та «такая умная». Уверяет, что когда ей было девять лет, она уже была балериной на Украине. Теперь, по её мнению, она «гениальная», должна сдать экзамен на «пять», получить золотую медаль. Заявляет, что благодаря своему уму она сможет предупредить заболевание раком: «Для этого нужно закаляться, ничего не бояться; рак пятится назад, а жизнь вперёд».

Через неделю стала несколько спокойнее. Принимает участие в труде. При беседе заявляет, что она — «голова правительства», «гениальна» и может управлять государством. Утверждает, что «с июля месяца государством будут править женщины — Терешкова и Синичкина». Обещает, что каждому она будет «давать много денег в кредит». Сообщает, что во время войны у неё без вести пропал отец; геологи, делая раскопки, найдут его, и она его воскресит. Отклонений в области соматической сферы нет.

(Входит больная.)

—           Здравствуйте.

—           Здравствуйте, садитесь сюда.

—           Почему это мне такое почётное место?

—           Как здоровье?

—           Хорошо, весна шепчет.

—           Что она Вам шепчет?

—           Шепчет хорошее: десятый класс кончить с золотой медалью, выпускной вечер устроить, платье хорошее сшить и на Красной

площади Кремлёвские куранты слушать. В 12 часов, когда будет бить 12 часов, мы будем гулять на Красной площади. После этого я пойду к Гагарину — я уже послала ему фото, мы будем с ним переписываться, он позовёт меня к себе. Я волнуюсь немножечко.