В отделении необщителен, держится в стороне от больных, пассивно подчиняется режиму, уединяется. Временами становится злобным, раздражительным, галлюцинирует. Малодоступен, даёт уклончивые ответы. Критики нет.

Соматически и неврологически — без патологических отклонений.

Состояние больного определяется как галлюцинаторнопараноидное с явлениями психического автоматизма и идеями воздействия. Особенность состояния больного заключается в преобладании галлюцинаторных расстройств над систематизированным бредом.

Параноидное состояние может наблюдаться в двух вариантах. В одних случаях преобладает систематизированный бред над явлениями чувственными, под которыми подразумеваются различные псевдогаллюцинаторные расстройства. В других случаях преобладают псевдогаллюцинаторные расстройства над систематизированным бредом. У разбираемого больного также обнаруживаются бредовые идеи воздействия, но они очень скудны и изменчивы. Одно время он утверждал, что на него воздействуют сослуживцы, соседи, затем — милиция, сейчас он говорит о воздействии врачей. Кроме убеждённости, что на него кто-то воздействует, дальше бредовая система не развивается. Вместе с тем у больного обнаруживается сочетание различного рода псевдогаллюцинаций: «эхо мыслей», сделанные мысли, отнятие мыслей, речедвигательные галлюцинации, эпизоды зрительных псевдогаллюцинаций, моторные и разнообразные чувственные псевдогаллюцинации. Такое течение шизофрении является менее благоприятным, более злокачественным, по сравнению с вариантом шизофрении, протекающей с преобладанием систематизированного бреда.

Психоз возник у больного после 28 лет. Выраженных явлений редукции энергетического потенциала, которые обнаруживаются у предыдущих больных, у него не было. Заболевание началось с изменения характера. Он сделался более замкнутым, аутичным. У него возникли бредовые идеи, близкие к сенситивному бреду отношения. В дальнейшем появляются сенестопатии, которые существуют и сейчас. Последующее расширение объёма поражения обнаруживалось первоначально в истинных галлюцинациях, быстро ставших псевдогаллюцинациями, и бреде физического воздействия. Возникновение псевдогаллюцинаций и бреда физического воздействия, как это обычно бывает, сопровождалось состоянием тревожного возбуждения.

По сравнению с предыдущими больными развитие шизофрении (всех свойственных ей периодов) в данном случае было пролонгированным. У больного наблюдался довольно отчётливый паранойяльный период развития шизофрении с присоединением в дальнейшем сенестопатий и ипохондрических идей. В последующем он видоизменился параноидным состоянием с преобладанием псевдогаллюцинаций. Такого рода пролонгированное течение шизофрении, в котором отчётливо обнаруживается последовательность развития, в своё время описанное французским психиатром В. Манъяном, наблюдается в более позднем возрасте, при наличии уже вполне зрелой деятельности головного мозга.

Болъная В., 51 год

Наследственность не отягощена. Больная родилась в срок, развивалась без отклонений. Перенесла много детских инфекций. Позже ничем не болела.