«Симптомы, синдромы, клинические особенности течения выражают вовне особенности патогенеза болезни. Патогенез — основа симптоматологии, клиники любой болезни, в том числе и психической. Онейроидная шизофрения и своей клинической картиной, и течением значительно отличается от прогредиентной шизофрении. Есть все основания думать, что и патогенез её значительно отличается от прогредиентной. Это отличие настолько существенно, что об относительной самостоятельности, подобно формам прогредиентной шизофрении, говорить здесь уже нельзя. Патогенетические механизмы заболеваний сложны и разветвлены, корреляция их бесчисленна, что и обусловливает чрезвычайное разнообразие форм болезни. В некоторых случаях отклонения патогенеза той или иной формы начинают постепенно становиться самостоятельными нозологическими единицами» (И. В. Давыдовский).

С этим положением общей патологии необходимо считаться, как при клиническом, так и патогенетическом исследовании, а также при систематике форм шизофрении.

У разбираемой больной во время предменструального напряжения всякий раз возникало депрессивно-тревожное состояние. Состояние депрессии наступило и в ответ на жизненные трудности. На этом основании следует думать о наличии готовности к патологическому реагированию. Последнее сказалось и в возникновении первого приступа психоза в

послеродовой период. Такого рода готовность, а также провоцирующее влияние вредностей на возникновение приступов очень часто обнаруживаются при периодической шизофрении. Подобные положения также указывают на особые патогенетические закономерности, редко наблюдаемые при прогредиентной шизофрении.

Первый приступ психоза был распознан как послеродовой психоз, протекающий с картиной онейроида. Такая диагностика основывалась, как это часто бывает, на событиях, непосредственно предшествующих возникновению психоза. Второй приступ [возник] спонтанно: лактационный период закончился ещё во время первого пребывания в больнице. Соматических изменений у пациентки не было обнаружено. Правда, за неделю до начала острых проявлений психоза больная очень переутомилась, но вряд ли это даёт право на обозначение её психоза как «астенического». Первый психоз «послеродовой», а второй «астенический»: два вида психозов у одной и той же больной? Не говоря уже о том, что во втором приступе начальные психические изменения (депрессивные идеи) возникли у больной за месяц до переутомления.

В пользу самостоятельности периодической шизофрении как формы болезни говорит также отсутствие среди постоянных обитателей психиатрических больниц, находящихся в конечном состоянии, больных периодической шизофренией. По данным В. Н. Фавориной, среди изученных ею 320 больных с признаками конечного состояния шизофрении не оказалось ни одного больного периодической формой. Между тем, среди всех больных шизофренией на долю периодической её формы приходится свыше 30 %. Если бы периодическая шизофрения заканчивалась так же, как и прогредиентная, конечным состоянием, то среди 320 больных должно быть 100 больных с периодической шизофренией.

Течение периодической шизофрении, как явствует из её обозначения, ремиттирующее. Изменения психического склада в виде снижения психической энергии, сужения круга интересов, аутизма обычно наступают после второго, третьего приступов. Выражены они нерезко. Больные долго сохраняют трудоспособность.