Постепенно состояние улучшилось. Позже рассказала, что было «противостояние Марса». Ей казалось, что она находится в космическом пространстве и видит падение Марса. Считала себя могущественной в этом космическом пространстве.

Подобное состояние сменилось маниакальным возбуждением, высказывала бредовые идеи преследования, воздействия. В отделении была неряшливой, цинично бранилась, брала у больных передачи, обнажалась, писала любовные письма мужчинам. Постепенно наступило успокоение. С критикой относилась к перенесённому состоянию. В больнице пребывала десять месяцев.

По выписке находилась дома около трёх лет. В первые шесть месяцев настроение было пониженным; ощущала вялость, почти не выходила из дома, много лежала, ничем не интересовалась. Затем настроение улучшилось и оставалось повышенным около шести месяцев. В дальнейшем состояние подавленного настроения сменялось повышенным, во время которого становилась активной, развязной, легко заводила знакомства с мужчинами, вступала с ними в связи, посещала концерты и театры, продолжала заниматься в университете. Во время повышенного настроения была грубой, раздражительной по отношению к родным. Во время подавленного настроения искала помощи у матери, считала себя никчёмной, высказывала нежелание жить. В конце этого трёхлетия (22 года) пыталась броситься под поезд. Была во второй раз стационирована в психиатрическую больницу, где находилась в течение пяти месяцев.

В больнице у Е. отмечалось пониженное настроение, которое сменилось повышенным. По выписке настроение снова было подавленным; казалось, что с ней мысленно говорят окружающие, её испытывают, проверяют, по радио говорят о ней, родственники её обманывают. Имели место наплывы воспоминаний; в голове было то много мыслей, то пустота, чувствовала себя виновной, ожидала ареста и через две недели вновь была стационирована в больницу.

В течение месяца высказывала идеи самоунижения; жаловалась на утрату способности общаться с людьми. В поведении окружающих видела осуждение; считала себя проституткой. Ощущала действие гипноза. Затем стала возбуждённой, агрессивной; казалось, что в отделении происходит что-то непонятное. Постепенно настроение стало повышенным.

В дальнейшем состояние улучшилось, с критикой относилась к перенесённому состоянию. Настроение оставалось повышенным, переоценивала свои возможности.

По выписке приступила к работе. Повышенное настроение сменилось вялостью, утомляемостью. Работа не вызывала интереса, всё казалось скучным. После работы лежала в постели.

Через три месяца после выписки появилась тоска, каждому слову окружающих придавала смысл, в разговоре улавливала намёки. Вместе с матерью поехала на юг. В поезде появился страх, стало казаться, что попутчик в поезде следит за ней, специально сел в их вагон. Вся обстановка выглядела подстроенной.

На юге была тревожной, ничего не радовало, окружающее выглядело тусклым и серым. Стеснялась купаться, казалось, что тело у неё дряблое, как у старухи, что окружающие обращают внимание на её уродство. По дороге в Москву не спала, внешняя обстановка казалась необычной. По приезде в Москву узнала о запуске спутника в космос, расценивала это по-особому, окружающие якобы скрывали данное известие. Делила людей на врагов и друзей. Себя считала находящейся в центре борьбы этих двух партий. В третий раз помещена в психиатрическую больницу.