Периодическая форма составляет свыше 30 % всех случаев шизофрении. Проявляется она ограниченным кругом синдромов. Клиника её исчерпывается аффективными расстройствами, образным чувственным бредом, достигающим интенсивности грёзоподобного фантастического, с видоизменением в онейроидное помрачение сознания и кататонические расстройства. Преобладание в клинической картине тех или иных отдельных компонентов создаёт варианты этой формы. Данные варианты в процессе развития болезни могут переходить один в другой. У некоторых больных заболевание может начаться с онейроида, а в дальнейшем протекать как циркулярная шизофрения. У других больных первый приступ протекает как острый парафренный, а последующие могут быть депрессивно-параноидными или циркулярными. Это указывает лишь на относительную самостоятельность вариантов периодической шизофрении.

Приступы периодической шизофрении нерегулярны. У одних в течение жизни может быть только один приступ, у других — два; имеется описание больных, перенёсших до 40 приступов в течение жизни. Наблюдаются больные, у которых в течение года наступают по два приступа, и больные, у которых перерыв между приступами достигает 30 или 40 лет.

Изменения личности, возникающие при периодической шизофрении, по сравнению с прогредиентной неглубокие. Они не достигают той степени потери психической активности, того аутизма, эмоциональной опустошённости, которая обнаруживается при прогредиентной шизофрении. Круг интересов снижается, больные становятся более пассивными, но обычно долго сохраняют работоспособность, а труд в семье, обслуживание семьи, как правило, сохраняется в течение всей болезни. Привязанность к близким, забота, беспокойство о

них также сохраняются. У части больных во время ремиссии обнаруживаются черты душевной ригидности, гиперактивности, у других преобладают астенические изменения.

Приступы в пожилом возрасте могут затягиваться надолго, но больные не становятся постоянными обитателями психиатрической больницы, не становятся полностью беспомощными и дома. Следовательно, это заболевание не приводит к той тяжёлой деградации, которая свойственна прогредиентной шизофрении. Иногда началу периодической шизофрении в подростковом возрасте предшествуют изменения личности типа усиленного пубертатного [криза]. Чем более выражены такого рода изменения, тем тяжелее протекают приступы периодической шизофрении. Нередко циркулярная шизофрения в таких случаях в течение ряда лет течёт в виде следующих непрерывно приступов. Ранний и поздний возраст, так же, как и при прогредиентной шизофрении, утяжеляют течение периодической шизофрении, пролонгируют её приступы, ослабляют её основное свойство — ремиттирующее течение. Поэтому некоторые прежние авторы относили подобные случаи к гебефрении (А. Н. Бернштейн, Е. Блейлер).

Приступы периодической шизофрении часто возникают под влиянием внешних вредностей. Роды, грипп, другие соматические заболевания, физические и психические травмы создают условия, благоприятствующие возникновению приступов периодической шизофрении. Данная форма лабильна к внешним вредностям. На это обращали внимание и психиатры прошлого века, в частности Р. Крафт-Эбинг: описывая выделенную им форму «чувственного бреда», он подробно останавливался на этой особенности и говорил, что эти психозы не являются соматогенными, органическими, инфекционными ни по своему течению, ни по своему исходу, но они часто возникают от действия внешних вредностей, оставаясь по своему течению независимыми от них. Подобная особенность открывает конкретные возможности вторичной профилактики.