Вслед за изменением аффекта возникает чувственный образный бред, обычно бред значения, интерметаморфозы, а вскоре появляются и симптомы психического автоматизма, первоначально в форме «открытости». Вербальные галлюцинации и псевдогаллюцинации при онейроиде встречаются не как правило. Переживания воздействия очень часты, а может быть, и постоянны. Нередки сенсорные автоматизмы, наблюдаются зрительные «псевдопарейдолии», реже — зрительные псевдогаллюцинации. Образный бред значения, интерметаморфозы обычно сочетается с ложными узнаваниями, положительными или отрицательными двойниками (симптом Капгра).

В дальнейшем состояние видоизменяется остро фантастическим бредом, при котором все окружающие люди разделяются на два враждующих лагеря. Больные оказываются в центре этой вражды. У разбираемой больной подобное состояние было выражено очень отчётливо: между баптистами и сочувствующими больной людьми происходила вражда, от которой зависело существование мира. Больная находилась в центре борьбы двух сил: добра и зла, белого и чёрного. Этот острый фантастический бред видоизменялся, принял грёзоподобный грандиозный размер. Содержанием его может быть бред величия; больной сознаёт себя властителем мира, личностью, от которой зависит судьба страны, государства, всего мира, или он участвует в гибели земного шара, всей Вселенной. Развивается состояние так называемой острой парафрении. И, наконец, наступает грёзоподобное помрачение сознания уже с полной отрешённостью от реального мира, то есть собственно онейроидное расстройство. В это время возникают те или иные кататонические расстройства. Грёзоподобное грандиозное содержание переживаний, присущее острой парафрении, сохраняется и в онейроидном помрачении сознания. В таком состоянии оно приобретает максимальную образность и чувственность «видения в глазе ума»1. Грандиозную абсурдность содержания грёзоподобного бреда К. Конрад удачно назвал «апокалиптическим» бредом.

Последовательность развития позитивных расстройств при периодической шизофрении схожа с динамикой формирования позитивных симптомов шизофрении прогредиентной. Там также первоначально возникает аффективное расстройство с тревогой, далее — бред, затем — бред с психическими автоматизмами, наконец, — бред фантастический и при полном развитии болезни — кататонические явления. Но в отличие от прогредиентной шизофрении здесь всё образно, чувственно,

конкретно; мысли и представления становятся почти восприятиями. Здесь иной темп течения и иной исход.

Разбираемая больная перенесла два непродолжительных приступа онейроидного психоза, относимого к периодической шизофрении, но изменения личности, свойственные шизофрении, у неё обнаружить не удаётся. Таковые при периодической шизофрении наступают обычно после ряда приступов, и лишь у некоторых больных уже после первого приступа, однако они лишь относительно сопоставимы по своей интенсивности, даже по своему качеству с тем, что мы наблюдаем при прогредиентной шизофрении.

Приведённое сравнение позволяет рассматривать периодическую шизофрению в отличие от прогредиентной в качестве самостоятельной формы.