Переходя в нижнюю долю, легочная артерия получает название основной части, от которой сразу же отходит верхушечная ветвь нижней доли, а несколько далее — подверхушечная ветвь.

Заканчивается основная часть латеральной, медиальной, передней и задней базальными ветвями. Точно так же, как и левая, правая легочная артерия после вхождения в ворота легкого отдает верхушечную ветвь, от которой берут свое начало передняя восходящая, а также передняя и задняя нисходящие ветви.

Затем от основного ствола отделяется задняя восходящая ветвь, также располагающаяся в верхней доле правого легкого. В средней доле проходит отходящая от основного ствола среднедолевая ветвь, распадающаяся в пределах доли на латеральное и медиальное ответвления.

В нижней доле правого легкого наблюдается картина ветвления артериальных стволов, аналогичная картине, имеющейся в нижней доле левого легкого.

Встречающиеся варианты ветвления легочной артерии заключаются в уменьшении или увеличении числа ветвей, их различном калибре и неодинаковом уровне отхождения от основного ствола.