Это объясняется тем, что в результате процесса акцеле рации в настоящее время темпы окостенения являются более ускоренными по сравнению с 30—40 годами, когда проводились наблюдения, на основании которых были составлены справочные данные. В настоящее время опубликован ряд статей, посвященных современным срокам возникновения различных центров окостенения и синостозов.

Однако в них не указываются темпы оссификации всех отделов скелета и, кроме того, содержащиеся в некоторых работах выводы основаны на изучении относительно небольшого материала, в результате чего нет гарантии, что были выявлены, крайние сроки появления соответствующих возрастных признаков.

Вследствие указанных обстоятельств ниже приводятся сроки окостенения только тех отделов скелета, темпы костеобразования в которых были изучены в последние годы. Приводимые данные включают в себя наиболее ранние и наиболее поздние сроки возникновения различных центров окостенения и синостозов.

Так называемые «средние сроки», отображающие то время, когда данный признак впервые обнаруживается в половине или более всех случаев, не указаны, так как, по нашему мнению, использование этих сроков в судебно медицинской практике не способствует получению более точных результатов.