В зависимости от характера исследуемого объекта и поставленных задач для обработки экспонированных рентгенографических пленок применяются и другие проявители. Так, если при рентгенографии желательно применить минимальную экспозицию, можно воспользоваться фени доновым проявителем, позволяющим получить качественное изображение при экспозиции в 2—3 раза меньшей по сравнению с той, которая необходима в случае использования метолгидрохино нового проявителя. Одна из прописей фенидонового проявителя такова: сульфит безводный — 100 г, гидрохинон — 20 г, сода безводная — 60 г, фенидон — 0,7 г, калий бромистый — 5 г, бензот риазол — 0,5 г, вода — до 1000 мл.

Время проявления в данном проявителе составляет 5 минут.

Все описанные проявители могут быть также использованы и для проявления рентгеновского изображения, полученного на фототехнических и обычных негативных и позитивных пленках.

После окончания проявления пленка ополаскивается в воде и переносится в фиксаж предпочтительно следующего состава: тиосульфата натрия кристаллического — 260 г, аммония хлористого — 50 г, натрия пиросернистогокислого (метабисульфит натрия) 17 г, воды дистиллированной — до 1000 мл.

Минимальное время фиксирования в данном, свежеприготовленном растворе должно составлять не менее удвоенного времени, необходимого для проявления пленки при такой же температуре, которую имеет фиксаж.

Оптимальный температурный режим фиксажных ванн составляет +18—25°.