Возникновение различных центров окостенения и синостозов осуществляется в неодинаковые периоды жизни, и поэтому, учитывая наличие или отсутствие данных признаков на рентгеновских снимках, можно судить о возрасте человека.

Необходимо лишь иметь в виду, что каждый отдельный центр окостенения или синостоз появляются в течение строго определенного, но довольно значительного по протяженности интервала времени.

Вследствие этого возраст человека с достаточной точностью может быть определен, если наличие или отсутствие указанных признаков будет учитываться не в одной, а в нескольких областях скелета.

Особенно это относится к случаям, когда необходимо установить возраст субъекта, процесс окостенения скелета которого близится к завершению.

Подобный способ определения возраста предполагает знание сроков возникновения центров окостенения и синостозов в различных областях скелета.

Такие данные имеются в руководствах по анатомии, рентгенологии и судебной медицине, но на современном этапе они уже не могут обеспечить получение достаточно точных результатов.