Наиболее специфическими, хотя и не часто встречающимися повреждениями являются так называемые «жемчужины» — шаровидные образования из фосфорнокислой извести, образующиеся в результате расплавления и спекания костной ткани высокой температурой, образующейся при прохождении электрического тока. Иногда действие высокой температуры менее выражено и проявляется небольшой ожоговой реакцией с периостозом, утолщением кости или ее вздутием.

В этом случае на рентгенограмме выявляется нарушение нормального костного рисунка, появляются просветления округлой формы или, наоборот — участки уплотнения. В последующем возникает пятнистый или равномерный остеопороз, а затем уже различного рода деформации кости, осевые смещения, истончение фаланг, а порой и спонтанные ампутации.

Нередко при электротравме, кроме термических, наблюдаются также и механические повреждения костей, проявляющиеся в виде растрескивания и расщепления компактного и губчатого вещества. На снимках это находит свое отражение в виде звездчатых или чаще щелевидных, в виде ломаной линии («ход тока») просветлений.

Линии переломов не всегда могут быть обнаружены тотчас же после электротравмы и нередко выявляются только спустя 10—12, а иногда и более дней, т. е. когда наступает резорбция поврежденной кости.

Любопытно отметить, что подобные расщепления костной ткани могут возникать не только в области имеющихся на коже электрометок, но иногда и вдали от места вхождения и выхождения тока.