Подобные условия не способствуют широкому использованию микрорентгенографии костей для судебно медицинского определения возраста. Положение усугубляется и тем, что опубликованные в литературе достаточно подробные данные касаются в основном лишь возрастных изменений длинных трубчатых костей.

Таким образом, приходится признать, что возможности микрорентгенографии при определении возраста на современном этапе являются весьма ограниченными. Несмотря на это, данный метод все же иногда может найти себе применение хотя бы для ориентировочного определения возраста при исследовании отдельных небольших фрагментов костей, когда обычная рентгенография оказывается совершенно бессильной.

К числу авторов, изучавших возрастные особенности микроструктуры костей в их рентгеновском изображении, относится В. И. Добряк.

По его данным, на микрорентгенограммах поперечных шлифов средней трети трубчатых костей у новорожденных обнаруживается фестончатый или зубчатый характер контуров шлифа; одинаковая плотность костной ткани, множество щелевидных сосудистых пространств, располагающихся циркулярными рядами вдоль поверхности кости, отсутствие вторичных остеонов в компакте и общих пластин в субхондральной и перемедуллярной зонах.