При судебно-медицинской экспертизе плодов и трупов новорожденных младенцев с помощью рентгенологического метода исследования может быть установлен внутриутробный возраст, решен вопрос о живо или мертворожденности, определены наличие, локализация, характер некоторых повреждений и заболеваний, а также выявлено присутствие в тканях и полостях тела контрастных инородных предметов.

По сравнению с другими методами, предназначенными для решения тех же задач, рентгенография обладает рядом преимуществ, из которых наиболее существенным является возможность получения весьма точных результатов при минимальной затрате труда и времени. Это преимущество особенно сказывается в случаях исследования гнилостно измененных, промерзших, обгоревших и расчлененных трупов.

В настоящей главе будут рассмотрены лишь рентгенологические способы определения внутриутробного возраста и живо или мертворожденности, поскольку выявление наличия, локализации и характера того или иного патологического процесса в данном случае осуществляется с помощью уже рассмотренных выше рентгенологических методик, которые применяются и при судебно-медицинской экспертизе трупов взрослых субъектов.