На нее нанесен цинксульфидяый люминофор, активированный серебром (просвечивающий экран), покрытый полупрозрачным фотопроводящим слоем цезиевосурьмяной смеси. На противоположном конце колбы имеется алюминиевый конус с укрепленным в нем вторым (смотровым) экраном, обладающим способностью светиться под воздействием электронов.

Между обоими экранами создается разность потенциалов путем подведения к алюминиевой пластинке и конусу высокого напряжения. Под действием рентгеновского излучения на первом экране возникает обычное рентгеновское изображение. Видимый свет экрана вырывает из прилегающего к нему фотокатода электроны, которые вследствие имеющейся разности потенциалов устремляются ко второму экрану.

Поскольку число электронов, вырванных из соответствующих участков фотокатода, пропорционально силе «света, исходящего от прилегающего к фотокатоду просвечивающего экрана, в образовавшемся электронном пучке будет такое же невидимое изображение, которое имелось в пучке рентгеновских лучей после прохождения их через объект исследования. Следовательно, такое же изображение возникнет и на смотровом экране.

Однако яркость изображения будет очень велика, поскольку все электроны, выделившиеся со значительной поверхности фотокатода и получившие дополнительную энергию за счет приложенной разности потенциалов, с помощью специального фокусирующего устройства сконцентрируются на небольшой площади смотрового экрана, обеспечивая тем самым получение каждой единицей поверхности этого экрана большого количества энергии.