Результатом склеротического процесса нередко является прекращение кровотока по определенной артериальной ветви. Если при этом не срабатывают компенсаторные механизмы, соответствующий, лишенный питания, участок органа подвергается некрозу.

Рентгенологически этот участок может быть выявлен благодаря наблюдающейся в его области перестройки сосудистой сети. Так, на ангиограммах сердца в одних случаях инфаркт миокарда проявляется довольно обширной, размерами не менее 8х7 см, зоной, почти не содержащей сосудистых теней.

Такие инфаркты обычно образуются при отсутствии стенозирующего коронаросклероза и гораздо реже встречаются при стенозе 1—2 артериальных ветвей. Весьма часто эта картина наблюдается у лиц молодого возраста, у которых в предшествующей развитию инфаркта период не наблюдалось четко выраженных симптомов коронарной недостаточности.

При стенозирующем коронароскле розе с поражением одного или двух магистральных сосудов и недостаточном развитии анастомозов образуются более ограниченные, но не менее чем 5—4 см участки некроза миокарда.

В подобных случаях в пораженных участках сердечной мышцы сохраняются сосуды не менее третьего четвертого порядка.