Такая картина сохраняется в течение одного года жизни, и лишь к концу этого периода контуры шлифа сглаживаются, стенки кости истончаются, а из щелевидных сосудистых пространств образуются цепочки гаверсовых каналов.

Начиная со 2го года жизни и кончая 8летним возрастом на фоне грубоволокнистой кости в истонченной стенке диафиза появляются вторичные маломинерализованные остеоны и крупные полости рассасывания, на стенках которых имеются отложения молодой костной ткани.

К концу этого периода отмечается множество различных по величине резорбционных полостей, обилие формирующихся и зрелых остеонов, с неодинаковой степенью минерализации, и четкая выраженность общих пластин.

В течение 9—16 лет количество полостей рассасывания уменьшается, увеличивается число более тесно расположенных зрелых остеонов, откладывается новая костная ткань в субпериостальной зоне и в этой ткани располагаются первичные остеоны. В период с 18 до 35 лет отмечается почти полное исчезновение резобционных полостей, тесное расположение вторичных остеонов и полная их минерализация, в результате чего создается картина равномерной плотности компакты. В это же время наблюдаются единичные, мало кальцинированные, остеонные структуры.

С 35 до 40 лет появляются первые признаки остеопороза в перемедуллярной зоне большинства длинных трубчатых костей.