Аналогичная рентгенологическая картина наблюдается и при ожогах. Здесь также обнаруживаются остеопороз, остеолитические процессы, развивающиеся в дистальных отделах конечностей (бугристостях дис тальных фаланг, головках плюсневых костей и пр. ), вяло текущие остеомиэлиты.

Иногда в результате рассасывания головок плюсневых, пястных костей и оснований проксимальных фаланг возникают вывихи, осевые смещения пальцев и остеоартропатии.

Д. Г. Рохлин и А. П. Хомутова (174) указывают, что при ожогах 2—3й степени, если их площадь составляла не менее 3—5% всей поверхности тела, соответствующие изменения могут наступать и в участках скелета, отдаленных от места приложения термического фактора.

Так например, при ожогах любого отдела верхней конечности структурные изменения раньше всего и чаще всего обнаруживаются в костях кисти и в дистальном отделе костей предплечья; при ожогах любого отдела нижней конечности — в стопе. Основным и наиболее ранним симптомом является остеопороз, который вначале носит пятнистый, а затем диффузный характер. В части случаев он с самого начала является диффузным.

Обычно остепороз на снимках обнаруживается не ранее чем через 3 недели после ожога, а чаще — через 1,5—2 месяца.