Наиболее часто в судебно-медицинской практике внутриутробный возраст определяется для решения вопроса о степени доношенности трупов неопознанных новорожденных младенцев. Иногда значение возраста необходимо также, чтобы установить срок беременности при экспертизе абортов, родов, при случайном обнаружении беременности на секционном столе и при установлении продолжительности внематочного развития плода.

В настоящее время в большинстве судебно-медицинских учреждений внутриутробный возраст, в основном, определяется с помощью антропометрической методики. Но размеры и вес плодов не являются строго постоянными величинами и в ряде случаев, в силу различных причин, они могут значительно отклоняться от средних, используемых в качестве справочных данных, величин. Это, естественно, не способствует получению достаточно точных результатов.

Особенно неудобным является использование антропометрии при наличии гнилостно измененных, скелетированных, обгоревших или расчлененных трупов.

Рентгенологический метод исследования лишен недостатков антропометрической методики и позволяет довольно точно определить внутриутробный возраст, но только в том случае, если рентгенологическое исследование производится при соблюдении ряда условий.