Указание на профессию могут дать обнаруживаемые в костях и рассмотренные выше признаки хронической интоксикации различными химическими соединениями, а также изменения костей, характерные для кессонной болезни. Встречаются и профессиональные инфекционные заболевания. Так, у охотников на тюленей, моржей, морских зайцев и нерп, а также, среди лиц, участвующих в обработке и транспортировке этих животных, иногда наблюдается инфекционный моноартрит— чинга.

Заболевание встречается только на зверобойных промыслах и поражает суставы пальцев кисти. Рентгенологически первые признаки заболевания сказываются уменьшением высоты рентгеновской суставной щели и равномерным остеопорозом соответствующих концов фаланг. Подобная картина наблюдается через 10—12 дней после начала заболевания.

Еще через 2—3 недели в суставных концах фаланг появляются единичные, мелкие очаги резорбции костной ткани, которые затем сливаются в крупные участки деструкции.

Примерно через 4 месяца субхондральный слой, будучи до сего времени неизменным, разбивается на отдельные фрагменты, а иногда и полностью разрушается.