Обычно в скелете кисти и стопы добавочные центры окостенения постоянно обнаруживаются в основаниях всех фаланг, 1й плюсневой и 1й пястной костей, а также в головках 2—5й пястных и плюсневых костей.

Однако нередко, наряду с данными центрами, в противоположных концах перечисленных костей возникают добавочные центры окостенения, которые и получили название псевдоэпифизов, В одних случаях псевдоэпифизы на рентгенограммах представляются соединенными с телами костей более или менее широким костным мостиком, в других они определяются в виде совершенно обособленных образований.

Д. Г. Рохлин (123) указывает, что изредка в добавочном эпифизе может возникнуть не один, а несколько центров окостенения. Псевдоэпифизы весьма часто обнаруживаются при различного рода эндокринных расстройствах. Но несмотря на это, нельзя все же во всех случаях расценивать данные образования как проявление патологии.

У мальчиков до 14—15 лет, а у девочек до 12—13 лет добавочные эпифизы могут являться вариантами нормы.

По данным Д. Г. Рохлина (123), показателем эндокринных нарушений является наличие хотя бы единичного псевдоэпифиза у девочек старше 13—14 лет, у мальчиков — старше 15—16 лет и множественных, даже нерезко выраженных, псевдоэпифизов у девочек с 10, у мальчиков — с 12 лет.