На поверхность кассеты кладется исследуемый объект, помещенный на возможно более тонкую и вместе с тем достаточно прочную пластинку из легко проницаемого для рентгеновского излучения материала.

Форма и размеры этой пластинки должны соответствовать форме и размерам применяемой кассеты. Центральный луч направляется на середину исследуемого объекта, и производится съемка.

После этого кассету убирают и на ее место, руководствуясь имеющимися отметками, помещают вторую, точно такую же кассету, на которую кладут в том же положении пластинку с исследуемым объектом.

Трубку соответственным образом смещают и получают вторую рентгенограмму. Готовые снимки рассматривают при помощи стереобинокля Штумпфа или зеркального стереоскопа.

Если применяется стереоскоп Витсона, с двумя зеркалами, то левый снимок (полученный при сдвиге трубки влево) помещается слева.

В четырехзеркальном стереоскопе Гельмгольца этот же снимок устанавливается справа.

В обоих случаях необходимо, чтобы к зеркалам была обращена та поверхность рентгенограмм, которая в процессе съемки была обращена к объекту исследования.