Особенность лучевых поражений состоит в том, что рентгенологически они проявляются только спустя несколько месяцев или даже лет после облучения. При поражении костей свода черепа на рентгенограмме определяются множественные мелкие и крупные, в большинстве своем округлой или неправильноовальной формы, просветления, чередующиеся с ландкартообразными тенями, отчетливо видимыми на фоне окружающих их участков просветлений. Эта картина является отображением множества расположенных в костях асептических некрозов и очагового склероза.

На рентгенограммах челюстей при их лучевом поражении обнаруживаются большие участки рассасывания альвеолярного отростка и тела челюсти.

При присоединении вторичной инфекции асептический некроз переходит в вяло протекающий остеомиэлит с секвестрами, свищами, но без реактивных периостальных наслоений.

Весьма характерной является рентгенологическая картина последствий лучевого поражения костей таза и проксимальных концов бедренных костей.

Вначале на снимке обнаруживается только остеопороз. Тотчас за его появлением возникают признаки перестройки губчатого вещества головки и шейки бедренной кости.

Иногда при этом образуется типичная лоозеровская зона, а в выраженных случаях появляется пятнистая структура, обусловленная образованием в кости асептических некротических участков.