Довольно характерную рентгенологическую картину дают склеротически измененные сосуды почек у лиц, страдавших гипертонической болезнью. При этом, в выраженных случаях, на ангиограммах внеорганные ветви системы почечной артерии нередко представляются в виде четкообразных теней, что объясняется наличием в просвете сосудов склеротических бляшек.

Тени внутриорганных артериальных стволов синуса и проксимальных отделов междолевых артерий у мест деления обычно резко сужены, а отдельные участки этих сосудов на снимке имеют четкообразный или прерывистый вид.

В отдельных случаях даже относительно крупные сосуды заканчиваются «культями». В значительно меньшем количестве видны мелкие сосуды, а на отдельных участках их совершенно не удается различить.

При далеко зашедшем склеротическом процессе на ангиограммах мелкая сосудистая сеть вообще не определяется, и видны лишь резко извитые, с глубокими перетяжками, нередко прерывистые тени крупных артериальных стволов.

Несколько сходная картина может быть обнаружена и при наличии таких заболеваний, как ревматизм, туберкулез и затяжной септический эндокардит.