При данном заболевании обычно поражается наружный мыщелок, но иногда описанные изменения можно наблюдать и в области внутреннего или в области обоих мыщелков одновременно. Болезнь Кенига или, как ее еще называют, расслаивающий ос теохондрит, чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста, работающих на вибрирующих станках или с пневматическим инструментом, а также у лесорубов, полотеров, полировщиков, каменотесов, шлифовщиков.

Суть этого заболевания состоит в асептическом некрозе эпифиза длинных трубчатых костей с последующим выходом омертвевшего участка кости в полость сустава. Рентгеновская картина заболевания весьма характерна. Вначале в медиальном мыщелке бедра, головчатом возвышении плечевой кости (или в блоке), в головке бедренной кости в виде бесструктурной тени, находящейся в нитевидном просветлении, обнаруживается клиновидное или диско видное образование, размерами до 1 см.

Это образование является некротической массой, которая на снимке иногда может отображаться в виде двух-трех рядом расположенных теней.

В более поздней стадии на рентгенограмме определяется пустая ниша, а тень некротизированной костной ткани располагается непосредственно в полости сустава.