Радиационная чувствительность рентгенографических пленок невелика, и поэтому в клинической медицине пленки РМ1 и РМ6 применяются в сочетании с усиливающими экранами, позволяющими сократить экспозицию и тем самым уменьшить вредное воздействие рентгеновых лучей на тело человека.

Усиливающие экраны представляют собой листы картона, покрытые слоем люминофора, светящегося под действием рентгеновых лучей синефиолетовым светом. Экраны закрепляются в рентгеновских кассетах с таким расчетом, чтобы поверхности рентгенографической пленки, помещенной в кассету, при закрытии последней плотно соприкасались с активным слоем экранов. При рентгенографии энергия рентгеновых лучей преобразуется в слое люминофора в видимый свет, за счет которого, в основном, и образуется скрытое изображение в эмульсионном слое пленки.

Существуют различные типы усиливающих экранов. В сочетании с пленкой РМ1 обычно используют усиливающие экраны типа ЭУВ2 («Стандарт»), ЭУВЗ (УФДМ), ЭУВ1 (ПРС), ЭУБ (СБ).

Пленка РМ6 применяется с усиливающими экранами типа ЭУС (УС). В наибольшей степени позволяют сократить экспозицию экраны ЭУБ и ЭУС. Однако, по сравнению с остальными такие экраны имеют наименьшую разрешающую способность, а экраны ЭУБ, кроме того, могут быть использованы лишь при условии подачи на трубку напряжения свыше 80—100 кв.

Экраны ЭУВЗ по своей радиационной чувствительности немного уступают экранам ЭУБ, но превышают их по разрешающей способности и не требуют подачи на трубку очень высокого напряжения.