Прямо или косвенно об этом говорится в работах S. Basu (216), J. Modi (266), С. А. Рейнберга (160), Т. К. Кушакова (111), Л. Е. Полушки ной (152) и ряда других отечественных и зарубежных авторов. Данная точка зрения, однако, не является общепризнанной. В частности, влияния расы и климата на темпы остеогенеза не обнаружили.

В нашей стране подобные результаты получил Д. Г. Рохлин (164), установивший, что сроки костного созревания у представителей различных этнотерриториальных групп Советского Союза примерно одинаковы.

К мнению Д. Г. Рохлина присоединяются В. Я. Беломорский и В. С. Соловьева (14), полагающие, что в основе утверждения некоторых авторов об ускоренных темпах остеогенеза у населения южных районов нашей страны лежит сравнение современных данных о сроках окостенения, полученных в этих районах, с устаревшими сведениями о темпах костеобразования, установленных в прошлом для жителей умеренного климатического пояса.

Сопоставление современных сроков окостенения скелета лиц, проживающих в средних широтах, с современными сроками окостенения жителей северных и южных районов нашей страны подтверждает справедливость высказываний В. Я. Белогорского и В. С. Соловьевой, и дает основание считать, что костное созревание у представителей различных этно-территориальных групп осуществляется в пределах одного и того же интервала времени.