Необходимо отметить, что указанные изменения у живых лиц обычно определяются до 10 часов после декомпрессии, а затем выявить следы газа рентгенологическим путем не удается. В судебно-медицинской практике может также возникнуть необходимость ретроспективной диагностики кессонной болезни. Эта диагностика основывается на обнаружении определенных изменений в костях, которые, правда, наблюдаются через значительный промежуток времени после декомпрессии (2—3 года).

Наиболее часто у лиц, долгое время работавших в условиях повышенного атмосферного давления, на рентгенограммах тазобедренных, реже плечевых и голеностопных суставов, обнаруживается картина деформирующего остеоартроза. При максимальном поражении головка бедра на снимке представляется уплощенной, контуры ее волнисты, определяются краевые костные разрастания.

Губчатое вещество головки, шейки, а иногда и межвертельного отдела бедренной кости теряет свой правильный трабекулярный рисунок, местами определяются крупные кистовидные просветления, чередующиеся с участками склероза. Шейка бедра укорачивается и утолщается, развивается coxa vara.

Соответственным образом перестраивается и вертлужная впадина.

Изредка в толще суставной сумки образуются обызвествления и окостенения, которые на снимке напоминают внутрисуставные и внутрикапсульные хондроматозные тела.