В 4—12 месяцев все центры окостенения имеют овальную форму, в них четко определяются трабекулы, которые до 7 месяцев часто, а после этого срока всегда располагаются радиально. На 6—8 месяце уже может определиться полное слияние 2 и 3го сегментов тела.

1—4й год жизни характеризуются тем, что в большинстве случаев центры окостенения представляются слившимися между собой. На 2—3м году жизни иногда на рентгенограммах тело грудины несколько напоминает песочные часы.

Это наблюдается при частичном слиянии 2 и 3го сегментов.

В 5—9 лет, как правило, определяется яремная вырезка и всегда видны углубления для 2, 3, 4, 5й пары ребер. Центры окостенения в мечевидном отростке в половине всех случаев продолжают отсутствовать.

В 10 лет все центры окостенения сращены в сегменты, имеют ровные края и четко выраженную радиальную структуру. Синостозирование всех сегментов происходит в 14—18 лет и лишь в некоторых случаях несколько раньше.

Следы сращения всех сегментов тела на рентгенограммах выявляются у мужчин до 29, а у женщин до 35 лет.

В 17 лет у женщин и в 21 год у мужчин впервые может наступить слияние мечевидного отростка с телом грудины, но иногда оно может отсутствовать на протяжении всей жизни.