В основе контактного метода микрорентгенографии лежит простое оптическое увеличение рентгенограмм, полученных на мелкозернистых фотоматериалах. Рентгенографические пленки не относятся к числу подобных материалов и поэтому для контактной микрорентгенографии не применяются. В отдельных случаях для этого используются диапозитивные и репродукционные пластинки, фототехнические и позитивные пленки, а также другие мелкозернистые материалы, применяемые в фотографической практике.

Однако самые мелкозернистые из указанных материалов допускают эффективное увеличение имеющегося на них изображения лишь до 20—30 раз. Исключением являются пленки типа «микрат», допускающие большее увеличение. Наиболее же пригодными для контактной микрорентгенографии являются пластинки для микроавторадиографии типа МК и MP.

Имеющиеся на них изображения могут быть увеличены до 200—300 раз, а на пленке этого же типа даже до 500 раз. Столь же большие увеличения могут быть достигнуты с помощью специальных эмульсий для ядерных исследований типа ПР, П9Ч и П9О.

Однако эти эмульсии менее доступны и, кроме того, неудобны тем, что требуют очень длительной (до 7,5 часов) многоэтапной обработки с применением на каждом этапе своего, строго определенного температурного режима.