Недостаточная контрастность рентгеновского изображения может зависеть и от особенностей строения рентгенографируемого объекта, если различные части последнего незначительно отличаются по своей толщине и плотности. В этом случае различимость отдельных деталей изображения может быть улучшена путем исследования объекта в мягких лучах или введением в него соответствующих контрастных веществ.

Наконец, плохая контрастность рентгеновского снимка может быть обусловлена использованием рентгенографической пленки с истекшим сроком хранения или различными погрешностями, допущенными при лабораторной обработке рентгеновского снимка.      Рентгеновское изображение является суммарным, т. е. оно отображает на плоскости детали исследуемого объекта, расположенные на различном уровне. Вследствие этого достаточная информация о строении объекта исследования может быть получена по одному рентгеновскому снимку данного объекта только в том случае, если он является плоским.

Если же объект обладает определенным объемом, то выявление соотношений между отдельными деталями его строения, а порой и самого наличия некоторых из них, возможно лишь при изучении рентгенограмм объекта, полученных минимум в двух проекциях. При выборе этих проекций, в случае рентгенографии частей человеческого тела, ориентируются на следующие основные плоскости последнего: