При незаконченных процессах окостенения рентгеновская картина скелета несколько отличается от вышеописанной. Различие выражается в том, что в зависимости от возраста субъекта отдельные кости или их части на снимках не будут определяться вовсе или же представятся состоящими из отдельных фрагментов, форма и строение которых вследствие незаконченного их формирования в различных возрастных периодах будут иметь свои особенности.

Рентгеновская картина контрастированного сосудистого русла различных частей человеческого тела очень сложная.

Особенно это относится к головному мозгу, а также к органам грудной и брюшной полостей, обладающих сильно разветвленной сосудистой сетью. В этих органах, располагаясь на различном уровне, многочисленные, идущие в самых разнообразных направлениях сосудистые стволы на рентгенограмме отображаются в одной плоскости, образуя картину, состоящую, из причудливо переплетенных теневых изображений сосудов.

Рассматривая подобное изображение, порой трудно получитьпредставление о пространственном соотношении сосудистых ветвей и проследить тот или иной сосуд на всем его протяжении.

Расшифровку ангиограмм

Только достаточно полное знакомство с особенностями, строения сосудистой системы изучаемого органа, часто в сочетании со стереорентгенографией, позволяют успешно решить задачу. Расшифровку ангиограмм начинают с общей оценки полученного изображения.

При удачно подобранной контрастной массе, правильно произведенной наливке, соблюдении соответствующих режимов рентгенографии и обработки пленки на снимках на фоне тени исследуемого органа видно четкое изображение сосудистых стволов.

В норме сосудистые тени, постепенно истончаясь по мере приближения к периферии органа, имеют четкие, ровные контуры и гомогенный характер.

Наличие неровных контуров, резкого сужения, расширения или обрыва сосудистой тени, дополнительные соединяющиеся с изображением сосуда тени в окружности последнего, неравномерная интенсивность сосудистых теней и необычный ход изображенных сосудов свидетельствуют о патологии.