Такова общая характеристика рентгеновского изображения компактного и губчатого вещества. Более подробно особенности строения и взаимоотношения этих двух субстанций в различных костях будут освещены при описании теневой картины отдельных частей человеческого скелета. Рентгеновская картина черепа сложная.

На передней обзорной рентгенограмме видны проекционно наслаивающиеся друг на друга мозговой и лицевой отделы. Лобная кость сверху ограничена венечным швом, а снизу — краями орбит. В нижней части лобной кости видны лобные пазухи, размеры и форма которых могут быть очень разнообразными.

На изображение лобной кости наслаиваются тени затылочной и частично теменных костей с разделяющим их ламбдовидным и сагиттальным швами.

Внутри кольцевидных теней, являющихся отображением краев орбит, определяются верхний край малых и височный край больших крыльев основной кости и внутри глазничные щели.

Грушевидное отверстие на передней рентгенограмме представлено просветлением с относительно четкими контурами, разделенным двухконтурной тенью носовой перегородки, образованной в верхней части перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а в нижней — сошником.