Несмотря на то, что в данных случаях возможности рентгенологического метода иногда оказываются весьма скромными, все же в совокупности с другими данными результаты рентгенографии могут дать в распоряжение эксперта отдельные недостающие звенья для построения правильного и более полного заключения, особенно в случаях освидетельствования живых лиц.

К ядовитым веществам, которые можно обнаружить при рентгенологическом исследовании, относятся соли тяжелых металлов и металлоорганические соединения. Обладая высоким атомным весом, эти вещества способны поглощать рентгеновы лучи гораздо в большей мере, чем ткани человеческого тела.

Поэтому при наличии данных веществ в организме на рентгенограммах определенных частей тела в ряде случаев можно обнаружить ограниченные тени, отображающие места скопления ядовитых контрастных соединений.

Рентгенологический метод исследования ни в коей мере не заменяет обычного химического анализа, но иногда, основываясь на данных рентгенографии, эксперт может составить предварительное мнение о характере яда.