Но если на основании одной рентгенологической картины нельзя определить, от какого из указанных химических веществ наступили обнаруженные изменения, то исключить возможность их возникновения от перечисленных заболеваний все же можно. Так, при врожденном сифилисе полоса затемнения имеет меньшую протяженность и плотность. Кроме того, при данном заболевании могут наблюдаться линейные полосы просветления, деструктивные изменения и периосталь ная реакция.

При леченном рахите и скорбуте указанная полоса также не столь широка, к тому же при рахите отмечается остеопороз, искривление кости, бахромчатость контуров со стороны эпифиза, чего никогда не бывает при интоксикациях.

Рентгенологическая картина хронических отравлений у взрослых носит иной характер. При хронической свинцовой интоксикации, по данным А. В. Гринберга с соавторами (50), мелкоячеистая и равномерная в норме структура метадиафизов большеберцовых костей становится более грубой и крупноячеистой. Увеличение ячеек происходит за счет истончения костных пластинок и более редкого их расположения.

Подобное же явление наблюдается и в бедренной кости.