В частности, в зависимости от индивидуальных особенностей коллетериального кровообращения в сердечной мышце, при слабо выраженном поражении коронарных сосудов возникают мелкие и средние по величине инфаркты и, наоборот, при резко стенозирующем распространенном коронаросклерозе зона некроза мышечной ткани значительно увеличивается.

При благоприятном течении процесса происходит организация инфаркта с образованием рубца. Рентгенологическая картина отдельных этапов этой организации подробно описана В. Д. Арутюновым и А. В. Смольянниковым (8).

По их данным, в начальный период организации инфаркта на ангиограммах его области обнаруживается большое количество мелких новообразованных сосудов, берущих свое начало от имеющихся в толще инфаркта и по его краям «культей» более крупных сохранившихся сосудов. С течением времени число новообразованных сосудов продолжает увеличиваться, и они приобретают вид беспорядочных клубков, сетей или своеобразных «кисточек».

В дальнейшем все сосудистые образования сливаются в общую сеть, отчетливо различимую на ангиограммах инфарктов средних размеров уже через 1—1,5 месяца.

Спустя 2—2,5 месяца после образования инфаркта значительная часть новообразованных сосудов облитерирует ся, и на снимках начинает определяться широкопетлистая сосудистая сеть, в основном состоящая из довольно крупных артерий.