Гораздо чаще встречается вторая форма — резкий неравномерный коронаросклероз с преимущественным поражением одной, двух или стенозом всех магистральных артерий.

В случае преимущественного поражения одной магистральной ветви ею обычно оказываются передняя нисходящая, левая огибающая или правая венечная артерии. Для этой разновидности коронаросклероза характерным является наличие в сосуде только одной крупной бляшки, которая преимущественно локализуется в верхней трети передней огибающей ветви левой венечной артерии, в правой венечной артерии у места отхождения от нее задней нисходящей ветви и в левой огибающей ветви — в ее начальной части.

Если пораженная артерия имеет достаточно хорошее окольное кровообращение, то на рентгенограмме удается обнаружить лишь местоположение бляшки, которое проявляется резким сужением или даже полным перерывом сосудистой тени на небольшом ее протяжении.

Расположенный же дистальнее места локализации бляшки участок сосудистой тени представляется неизменным. На ангиограмме он определяется в виде более узкой и менее интенсивной тени только при недостаточно налаженном окольном кровообращении.

Такая рентгенологическая картина объясняется спадением артерии и ее дальнейшей перикалибровкой в результате поступления в сосуд меньшего количества крови.