Эти сосуды расширяются и наполняются контрастной массой через соединения с подплевральными ветвями легочной артерии. На ангиограммах сосуды представлены тонкой сетью, находящейся в плевре, покрывающей инфаркт или расположенной вблизи последнего по ходу междолевых борозд.

В период организации инфаркта на ангиограммах иногда удается обнаружить подходящую к пораженному участку, начинающуюся проксимальнее места закупорки легочной артерии и оплетающую ее сеть тонких сосудистых теней. На ангиограммах области зарубцевавшегося инфаркта определяется множество отходящих от более крупных ветвей в месте их «обрыва» тонких сосудистых теней.

Располагаясь в виде «веера» или «частокола» эти тени имеют несколько извилистый ход и неровные контуры. Наряду с этим отмечается увеличение числа и калибра анастомозов в самой рубцовой ткани, в окружающей рубец легочной ткани и в подплевральной области. В последнем случае на ангиограмме анастомозы имеют вид замкнутых дугообразных и кольцевидных теней.

Все описанные рентгенологические картины наиболее четко видны на ангиограммах отдельных пластинок легочной ткани, толщина которых в каждом конкретном случае может колебаться в различных пределах.

Наиболее простым способом посмертного рентгенологического выявления пневмоний является предложенная B. II.

Петровым (150) рентгенография выделенных из трупа легких.