Рентгенологическое определение возраста человека основано на оценке ряда возрастных особенностей скелета в их рентгеновском изображении.

Наиболее четко эти особенности выражены у детей и подростков, и поэтому применение рентгенологического метода оказывается наиболее эффективным именно в этих возрастных периодах. Гораздо меньшими возможностями данный метод обладает при необходимости установления возраста взрослых субъектов.

В подобных случаях отображающиеся на рентгенограммах определенные признаки строения костносуставного аппарата, если и позволяют определить возраст, то с небольшой точностью. Несмотря на это, при освидетельствовании взрослых людей рентгенологическому методу все же следует отдать предпочтение, поскольку он, не уступая в чем либо другим способам установления возраста, позволяет получать наглядные, документированные результаты и является наименее трудоемким.

Продолжающееся после рождения человека развитие его скелета рентгенологически характеризуется нарастанием размеров изображения костей, появлением на снимках, соответственно областям скелета, еще представленных хрящевой тканью, первичных и вторичных центров окостенения и наступающим, в конечном итоге, формированием в единое целое тех костей, которые до определенного времени представляются на рентгенограммах состоящими из отдельных частей.