В 22—27 недель появляются центры окостенения в зачатках таранных костей, Появление центров окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости и в кубовидной кости обычно наблюдается в 32—36 недель.

В 38—39 недель впервые может определяться центр окостенения в головке плечевой кости, однако в половине всех случаев он возникает только вскоре после рождения. Наконец, на 40й неделе внутриутробного развития в значительной части случаев появляется центр окостенения в проксимальном эпифизе большеберцовой кости. Приведенные сроки окостенения хрящевой основы скелета могут быть безоговорочно использованы для определения внутриутробного возраста плодов лишь при условии нормально протекавшей беременности.

Если же на ее протяжении имело место воздействие какихлибо неблагоприятных факторов, приводивших к снижению обменных процессов в организме плода, то темпы окостенения его скелета будут являться более или менее замедленными по сравнению с нормальными. Указанные сроки не могут быть также уверенно использованы для определения возраста плодов, имеющих различные уродства, при которых нередко нарушается нормальный процесс окостенения.

Так, например, В. Kraus, S. Ahern (258) указывает, что даже при таком казалось бы небольшом уродстве, как расщепление верхней губы и нёба, имеются отклонения в последовательности появления центров окостенения в фалангах пальцев стопы и метатарзальных костях.