Если мужская фаланга наряду с комплексом признаков, характерных для пожилого возраста, имеет трапециевидную форму своего основания, то максимальной возрастной границей данного субъекта будет являться 54 года, поскольку в более старшем возрасте подобная форма основания не встречается. Наиболее сложным и в то же время наименее точным является определение возраста по рентгеновской картине дистальных фаланг, на которых имеется одинаковое количество признаков, характеризующих как молодой, так и пожилой возраст.

В подобных случаях границы возрастного периода определяются теми пределами, до и после которых становится характерным каждый отдельный признак.

Таким образом, принципиально максимальный и минимальный возраст субъекта может быть установлен с помощью лишь двух признаков. Однако, для получения более точных результатов необходимо учитывать все отобразившиеся на рентгенограмме особенности строения дистальных фаланг. Например, на снимке дистальных фаланг 2—5ти пальцев мужчины обнаружено, что бугристость второй фаланги имеет переходную форму от оливообразной к шаровидной, а на остальных фалангах — переходную от шаровидной к грибовидной.

Основания 3—5й фаланг трапециевидные, а у 2й фаланги оно несколько уплощено и здесь же имеется остеофит с закругленной вершиной.