Изображение малоберцовой кости также включает в себя тень от диафиза, где отчетливо видно костномозговое пространство, а также изображение головки и наружной лодыжки.

В литературе можно встретить указания на то, что на. рентгенограммах в области верхушек внутренних лодыжек иногда определяются небольшие тени с четкими контурами, отображающие так называемые «подбольшеберцовые кости» Д. Г. Рохлин (123) считает, что на самом деле эти кости не являются какимилибо самостоятельными образованиями и представляют собой определенную фазу окостенения дистального эпифиза большеберцовой кости. Придерживаясь подобного же мнения, В. А. Дьяченко (64) вместе с тем указывает, что в очень редких случаях, в результате расстройства нормального окостенения, соответствующие добавочные центры окостенения остаются на всю жизнь обособленными и фактически становятся добавочными костями.

От травматических образований они отличаются своим оформленным видом и четкими, ровными контурами и, как правило, располагаются в области обеих внутренних лодыжек.