В этом случае дифференциальная диагностика основывается на отсутствии соответствующих изменений в других костях, наличии при метастазах болевого синдрома и тем более патологического перелома тела позвонка. В заключение следует упомянуть об изменениях в костях при хроническом отравлении кадмием, которые у взрослых проявляются своеобразной остеомаляцией с лоозеровскими зонами просветления.

Болезненные расстройства, наступающие при изменении величины атмосферного давления, наиболее часто наблюдаются при кессонной болезни. Причиной болезни является быстрый переход из сферы повышенного давления в нормальную атмосферу. В результате такого перехода поглощенный кровью и тканями азот не успевает выделиться с выдыхаемым воздухом и скапливается в виде газовых пузырьков в мягких тканях, кровеносных сосудах, вокруг суставов и в самих суставных полостях.

Скопление газа при острых приступах кессонной болезни и может быть обнаружено на снимках. Наблюдаемая при этом картина несколько напоминает мелкоячеистые образования при газовой гангрене.

Иногда свободный газ может быть обнаружен в полости сустава, чаще плечевого, в виде серповидного ободка просветления.