При судебно-медицинском исследовании неопознанного трупа дополнительные данные о его возрасте могут быть получены путем анализа особенностей строения подъязычной кости.

У новорожденных на рентгенограмме данной кости обычно удается различить три центра окостенения, расположенные в теле и больших рогах. На 1—2м году жизни подобные центры появляются в малых рогах, а в 17—23 года иногда можно обнаружить добавочные центры окостенения в области оснований больших рогов или около края тела подъязычной кости. Слияние этих центров с основными наступает в возрасте 23—24 лет.

Синостоз между телом и большими рогами обычно осуществляется в 40—50 лет, но иногда он не наступает и в более старшем возрасте. Ю. М. Гла дышев (43) указывает, что возраст субъекта по подъязычной кости может быть также установлен путем учета размеров ее определенных участков, отображенных на безэкранных рентгенограммах.

Эти размеры определяются на пяти снимках.

При производстве первого снимка к пленке должен быть обращен нижний край подъязычной кости, второго — верхний край, третьего — передняя поверхность тела, четвертого и пятого — боковые поверхности больших рогов.