Для получения рельефограмм с обычного рентгеновского снимка путем контактной печати на пленке получают позитив. Позитив совмещают с негативной рентгенограммой до полного совпадения веек деталей изображения, после чего оба снимка слегка сдвигают в противоположные стороны.

При желании с совмещенных таким образом рентгенограмм при помощи контактной или проекционной печати на фотобумаге или пленке можно получить отпечаток, на котором, как и на совмещенных рентгенограммах, будет отчетливо видно рельефное изображение полученной рентгеновской картины. Рентгеноанатомия изучает строение человеческого тела в его рентгеновском изображении. Без знания данной дисциплины невозможна правильная трактовка рентгеновских снимков, и поэтому каждый судебно-медицинский эксперт, использующий рентгенологический метод исследования, должен быть знаком с элементами рентгеновской анатомии и, прежде всего, с нормальным рентгеновским изображением скелета, отдельные части которого обладают сложной теневой картиной.

Практика показывает, что при отсутствии соответствующих знаний нередко отдельные нормальные детали этой картины, особенно при наличии отклонений от средней анатомической нормы, неискушенными лицами принимаются за различного рода патологические изменения и, в частности, за последствия травмы и, наоборот, проявления болезненных процессов расцениваются как норма.