На рентгенограммах тазобедренного сустава этот признак проявляется в том, что изображение головки бедренной кости разбивается на множество мелких разрозненных теней. Со временем тени становятся расплывчатыми, частично сливаются между собой, давая крупнопятнистую структуру.

Такие же изменения могут иметь место в ладьевидной кости стопы, а также в головке плечевой кости. Наконец, при миксидеме не наблюдается извращения окостенения, что иногда имеет место при болезни ЛенгдонДауна. Обычно люди, заболевшие миксидемой в раннем возрасте, имеют небольшой, часто карликовый рост, что зависит от запаздывания темпов роста и окостенения скелета.

Но наряду с микси дематиками в практике можно встретиться и с другими карликами, у которых процесс формирования скелета происходит иным образом.

У так называемых гипофизарных карликов, вследствие выпадения функции передней доли гипофиза, наблюдается замедление дифференциации костной ткани. Однако здесь центры окостенения появляются в обычные сроки, но растут они очень медленно.

Синостоз эпифизов при гипофизарном нанизме несколько запаздывает, но не в столь выраженной степени, как при миксидеме, а иногда даже осуществляется в обычное время.