Наконец, поводом к неправильному заключению о наличии травмы могут быть аномалии развития в виде дефектов в костях черепа, которые известны под названием лаку нарного и дырчатого черепа. При лакунарном черепе наружная костная пластинка сохранена, и в области дефекта отмечается отсутствие лишь внутренней костной пластинки и диплоэ. При дырчатом черепе дефект распространяется на всю толщу кости, в результате чего твердая мозговая оболочка непосредственно соприкасается с надкостницей.

Указанные дефекты имеют различную величину и форму и располагаются обычно в теменной кости у стреловидного шва или реже — в затылочной и лобных костях и на крыльях основной кости. При дырчатом черепе края дефектов на рентгенограмме представляются несколько неровными. При проведении дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что для лакунарного и дырчатого черепов характерна определенная локализация и множественность дефектов.

На задней рентгенограмме составляющие позвоночный столб отдельные позвонки видны как прямоугольные тени с закругленными углами и несколько вогнутыми боковыми сторонами.

Верхние и нижние контуры тел позвонков представляются узкой, довольно интенсивной тенью, отображающей замыкающие пластинки тел позвонков.

На изображение каждого позвонка по средней его линии накладывается продолговатая тень остистого отростка, принадлежащего выше расположенному позвонку.