Строение артериальной и венозной системы селезенки довольно хорошо выявляется на ангиограммах, полученных при условии расположения желудочной поверхности изолированного органа при его рентгенографии на поверхности кассеты с пленкой и параллельно ей. На подобных снимках в центре, или почти в центре селезеночной тени, соответственно местоположению ворот, выявляется довольно широкая тень, отображающая сохранившуюся часть основного ствола селезеночной артерии.

Последние ветви хорошо выявляются на боковых ангиограммах. Вначале указанные сосуды проходят по трабекулам, а затем входят в красную пульпу, где принимают название пульпарных артерий. Последним элементом артериальной системы, который можно различить на тотальных ангиограммах органа при удачной наливке, являются центральные артерии мальпигиевых телец, являющихся продолжением пульпарных артерий.

Применение более тонкой наливки ведет к появлению на снимке сливающихся между собой гвоздевидных теней, отображающих излившиеся в пульпу, через отходящие от центральных артерий веточки, контрастное вещество.

Эти теневые образования скрадывают общую картину сосудистого дерева.