В отдельных случаях для диагностики живо или мертворожденности, особенно когда имеется подозрение в отношении вторичного ателектаза, может быть применена своеобразная рентгенологическая жизненная проба, предложенная О. Я. Кауфман и А. И. Тюковым (82). Суть ее заключается в посмертной ангиографии выделенных легких младенцев. Авторы указывают, что после введения в легочную артерию под давлением в 30 мм ртутного столба контрастной массы В. Д. Арутюнова, на рентгенограммах легких младенцев, живших несколько часов и мертворожденных, хорошо видны только долевые, сегментарные и субсегментарные, а также мельдольковые ветви легочной артерии.

Мелкие же внутридольковые артерии на снимках не определяются.

В том случае, если ребенок после рождения жил около 2 или более суток, на ангиограммах видна густая сеть внутридольковых артерий, тени которых местами сливаются в сплошные поля.

Картина не меняется и в том случае, если имелся полный вторичный ателектаз.

Существенным недостатком данной методики, препятствующим ее широкому применению, является то, что она не позволяет отличить легкие мертворожденных от легких живорожденных, проживших менее двух суток.